Понятие абстрактного мышления
Абстрактное мышление — тип человеческого мышления, который заключается в образовании абстрактных понятий и оперировании ими.
Посмотреть 2 других определения «абстрактного мышления» можно в конце этой статьи.
Дальше мы рассмотрим примеры абстрактного мышления из жизни, ответим на вопрос как развить эту способность самостоятельно с помощью книг, упражнений и тренингов.
Что такое абстрактное мышление
Абстрактное мышление — вид мышления, благодаря которому можно абстрагировать ситуацию от незначительных деталей и взглянуть на нее в целом.
Это мышление, при котором человек мыслит общими понятиями, без конкретики.
Мышление человека делится на два типа: точное и обобщенное (абстрактное). Точным мышлением мы пользуемся, когда у нас есть факты и знания, а абстрактным в обратной ситуации: когда точных данных нет.
Абстрактное мышление активизируется у человека тогда, когда он сталкивается с тем, что ему неизвестно. Абстрактное мышление позволяет рассуждать, строить догадки, делать выводы, умозаключения.
Используя абстрактное мышление, человек может посмотреть на ситуацию в целом, немного отдалившись от нее, не затрагивая условности и частности. Это позволяет взглянуть на проблему с разных ракурсов, найти нестандартные методы ее решения, расширить границы восприятия.
В основе абстрактного мышления лежит использование некогда полученной информации в качестве базы. Остальное человек додумывает с помощью фантазии, и в итоге приходит к новым знаниям.
Абстрактное мышление позволяет строить логические цепочки между несвязанными друг с другом явлениями и предметами путем суждений.
При абстрактном мышлении ускоряется процесс анализирования ситуаций, а выводы, которые исходят из обобщения, приходят в голову быстрее.
Особенность абстрактного мышления заключается в поисках неординарности: то, что раньше было незаметным или повседневным, станет видимым и необычным. Абстрактное мышление — фундамент креативности человека.
Абстрактное мышление уже есть у каждого человека, но развито и проявляется в разной степени. Эту способность можно и нужно совершенствовать.
Виды абстрактного мышления:
- Обобщающие абстракции. Выделение общих свойств и характеристик предмета или явления.
- Конструктивизация. Позволяет придать четкости “размытым” явлениям.
- Изолирующие абстракции. Выделение компонентов явления.
- Идеализирующие абстракции. Замена реальных свойств явления идеальным шаблоном, исключение недостатков.
- Абстракция актуальной бесконечности. Определяет бесконечные множества как конечные.
- Примитивно-чувственные абстракции. Выделяет одни свойства явления, игнорирует другие.
Формы абстрактного мышления:
Существуют три формы абстрактного мышления: понятие, суждение и умозаключение.
- Понятие — это форма мышления, мысль, передающая общие свойства различных предметов или явлений.
- Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах или явлениях.
- Умозаключение — это форма мышления, в которой с помощью двух или более суждений мы получаем заключение. Умозаключение складывается из предпосылки, вывода и заключения. Предпосылка — изначальное суждение, вывод — размышление, которое приводит к заключению.
Примеры абстрактного мышления в жизни
- Объяснить слепому человеку цвета. Цвета — не физические явления, их нельзя почувствовать. Но можно представлять цвета с помощью разных органов чувств. Как ощущается красный цвет, как он мог бы звучать, какие чувства он вызывает? Например, красный цвет: жар от солнца, цвет гнева, цвет страсти.
- Цифры. В действительности цифр не существует. Они были придуманы людьми, чтобы упростить конкретные действия.
Как и в чем проявляется абстрактное мышление
- Профессиональная деятельность. Во многих областях человеческой деятельности задействовано абстрактное мышление. Например, в психологии, философии, инженерии или логистике. Абстрактное мышление позволяет быстро решать задачи, запоминать огромное количество данных и разбираться в них.
- Отношения. Абстрактное мышление делает наши представления и размышления о других людях более объёмными и развернутыми.
- Обучение. Абстрактное мышление начинает формироваться еще в детстве и развивается всю жизнь. Эта способность помогает в изучении наук и искусств, в частности математики, биологии, философии и т.д.
- Личностный рост. Развивая абстрактное мышление, человек повышает уровень интеллекта, начинает смотреть на мир шире, его суждения становятся более глубокими.
- Психологическое здоровье. Абстрактное мышление развивает способность работать со своими эмоциями, справляться со страхами, стрессом и депрессией.
- Творчество. Абстрактное мышление напрямую связано с работой нашего воображения, с возможностью мечтать, фантазировать и визуализировать.
Почему абстрактное мышление важно и нужно, чем полезно
С помощью абстрактного мышления можно научиться анализировать задачи и события
Абстрактное мышление позволяет извлекать нужное и отсекать лишнее.
Абстрактное мышление дает нам возможность соединить информацию и сведения в общую картину и посмотреть на ситуацию объективно.
Человек, который абстрактно мыслит, может адаптироваться к любой ситуации и придумать новые, неожиданные пути решения.
С помощью абстрактного мышления человек развивается интеллектуально.
Обучаясь абстрагированию, вы развиваете воображение.
Ежедневные тренировки абстрактного мышления помогут развить способность к визуализации.
Мнение экспертов об абстрактном мышлении

Цитаты известных людей
Пустота – слишком абстрактное понятие. Так же, как дружба, любовь и смерть. Их нельзя представить. И невозможно понять.
У абстракции больше всего форм выражения.
Если я говорю «вверху» или «внизу», то это ведь уже утверждение, которое надо пояснить, ибо верх и низ существуют только в мышлении, только в абстракции. Мир сам по себе не знает ни верха, ни низа.
Чем более ужасающим становится этот мир, тем сильнее искусство становится абстрактным.
Но не каждый способен всю жизнь дышать и питаться абстракциями. Абстракции восхитительны, но дышать воздухом и есть хлеб тоже, по-моему, надо.
Форма, даже если она совершенно абстрактна и подобна геометрической, имеет своё внутреннее звучание, является духовным существом с качествами, которые идентичны с этой формой.
Если изображение абстрактно, оно становится выражением того, что ты хочешь сказать. Как слово или символ. Или ваза, которую можно наполнить чем хочешь.
Способы развития абстрактного мышления
Ниже вы найдете несколько советов о том, как развить абстрактное мышление самостоятельно.
Расшифровка определения "абстрактного мышления", синонимы
- Определение с Википедии: Абстрактное мышление — один из видов человеческого мышления, который заключается в образовании абстрактных понятий и оперировании ими. При абстрактном мышлении человек выходит за рамки привычной системы координат и правил мировосприятия, абстрагируясь от внешней действительности и пытаясь сконцентрироваться исключительно на донесении-восприятии мысли или идеи. В таком виде мышления часто используются образы и символы как общеизвестные, так и такие, которые получают своё значение исходя только из самого мыслительного процесса или дискуссии. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Абстрактное мышление: Мышление, представляющее собой способность оператора образовывать общие понятия, отрываясь в восприятиях от реальности, рефлексировать (быть в состоянии рефлексии). Ссылка на источник.
- Синонимы: чистая мысль, чистое мышление, отвлеченное мышление, обощение.