Определение агрессии
Агрессия — это черта характера, отражающая предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающим.
Посмотреть 2 других определения агрессии можно в конце этой статьи.
Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое агрессия, почему это качество считается негативным, и как бороться с агрессией в себе самостоятельно.
Что такое агрессия
Агрессия — это качество личности, характеризующееся проявлением гнева, злости по отношению к окружающему. Часто агрессия проявляется в нанесении физического или психологического вреда живым существам или предметам.
Как и другие виды психологического состояния, агрессия является неотъемлемой частью жизни каждого человека и общества в целом. Причины агрессивного поведения, как правило, это негативные эмоции, установки и действия. Агрессия может возникнуть как реакция человека на стресс, фрустрацию, психологический или физический дискомфорт. Однако зачастую при преобладании агрессии в жизни, она становится частью характера человека, подчиняет себе его жизненные цели и установки.
Состояние агрессии сопровождается гневом, враждебностью, ненавистью и т.д. Самым серьезным проявлением агрессии является насилие – сексуальное, физическое или эмоциональное.
Различают следующие типы агрессии:
- Физическая — использование физической силы против другого лица.
- Вербальная — выражение отрицательных эмоций с помощью речи и невербального поведения (жест, мимика).
- Прямая — направлена против кого или чего-либо.
- Косвенная — направлена на объект непрямым путем.
- Инструментальная — как средство достижения какой-либо цели.
- Альтруистическая — защита других от агрессивных действий.
- Аутоагрессия — проявляется в агрессии, направленной против себя: самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений.
При проявлении агрессии теряется энергия и истощается нервная система как у субъекта, так и у объекта агрессии.
Проявление агрессии несет в себе разрушительный заряд, направленный против окружения: социального, психологического, духовного или материального.
Какими качествами обладает агрессивный человек
- Злость;
- Нетерпение;
- Импульсивность;
- Гнев;
- Враждебность;
Примеры агрессии в жизни
- Как пример агрессии, можно привести преднамеренное уничтожение террористами памятников культурного наследия ЮНЕСКО, мест религиозного поклонения, находящихся на территории Сирии.
- Роман Энтони Бёрджесса “Заводной апельсин” — это исследование природы агрессии и насилия. Алекс — главный антигерой книги, воплощение агрессии и бунтарства.
Как и в чем проявляется агрессия
- Профессиональная деятельность. Агрессивному человеку сложно совладать со своими эмоциями, следовательно сложно добиваться целей и выстраивать отношения.
- Отношения. Агрессивный человек наносит физические и психологические травмы окружающим.
- Личностный рост. Агрессия поглощает всего человека и тормозит его личностное развитие.
- Психологическое здоровье. Агрессия является разрушительным качеством, она вызывает стресс и истощает нервную систему человека.
- Физическое здоровье. Агрессия истощает нервную систему. Непроявленная агрессия может привести к различным заболеваниям.
Почему агрессия негативно влияет на человека
Агрессия приводит к стрессу, повышенному сердцебиению.
Агрессивный человек наносит физические и психологические травмы окружающим.
Агрессия неминуемо ведет к конфликтам с окружающими.
Агрессия имеет свойство распространяться и вовлекать окружающих.
Мнение экспертов об агрессии


Цитаты известных людей
Тот, кто бежит с агрессией, ходит без достоинства.
Только глупцы относятся к конкурентам с агрессией.
Правильно подобранными словами иногда можно добиться гораздо большего, чем агрессией.
Агрессия — это мотивированное нанесение вреда. Слово «мотивированное» очень важно: агрессивное действие всегда намеренное, а не случайное. Поэтому даже бездействие — например, когда человек, умеющий плавать, сидит и смотрит, как кто-то тонет, — проявление агрессии. Насилие — также мотивированное действие, однако это не нанесение вреда, а принуждение. Мы все в той или иной мере жертвы насилия: родители загнали нас в школу, научили завязывать шнурки, пользоваться ножом и вилкой. Всё это было нам навязано, пусть и из лучших побуждений.
Самоирония и юмор очень важны для снятия агрессии. Человек, не обладающий чувством юмора, опасен для окружающих.
Агрессия не возникает вдруг. Это всегда ответ на что-то.
Если бы я не женился, я был бы другим человеком. Я бы остался тем же агрессивным негодяем потому, что я только это и умел — причинять боль другим людям.
Способы избавления от агрессии
Ниже вы найдете несколько советов о том, как перестать быть агрессивным человеком
Когда негативные эмоции захватывают вас и вводят в агрессивное состояние, попробуйте как можно скорее переключиться: на время выйти из ситуации, которая вызывает у вас эти эмоции. Уйдите из того места, где вы сейчас находитесь, прогуляйтесь. Когда вы вернетесь, вы сможете по-новому взглянуть на ситуацию.
Во время конфликта попробуйте произнести то, что хотели прокричать тихим и медленным голосом. Это поможет справиться с нарастающей агрессией и посмотреть на проблему с другой стороны.
Правильное дыхание поможет вам успокоиться. Когда вы чувствуете, что начинаете раздражаться, сделайте медленный вдох и сосчитайте до 10.
10.
Развитие осознанности необходимо для того, чтобы учиться контролировать эмоции. Медитация — отличный способ тренировки осознанности.
Смех является отличным способом снятия напряжения. Положительные эмоции улучшают настроение и способствуют разряжению обстановки.
Найдите в своем графике место для занятий спортом — это отличный способ выхода негативной энергии. Подробнее про спорт вы можете прочитать здесь.
Значение термина агрессия, синонимы
- Определение с Википедии: Агрессия — поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Агрессия — целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности (см. напряженность психическая), страха, подавленности и т. д. А. объединяет такие разнообразные акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения, вплоть до убийств и самоубийств. Ссылка на источник.
- Синонимы: враждебность, захват, нападение, самоагрессия.