Определение лени
Лень — это качество человека, которое определяется отсутствием желания что-либо делать, апатией.
Посмотреть 2 других определения лени можно в конце этой статьи.
Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое лень, почему это качество считается негативным, и как бороться с ленью в себе самостоятельно.
Что такое лень
Лень — это отсутствие мотивации для какой-либо деятельности.
Лень является одной из самых порицаемых в обществе черт. Однако лень — это не только порок, но и заложенный в человеке механизм, который предохраняет его от переутомления.
С точки зрения биологии лень — это реализация принципа экономии ресурсов. В первобытном обществе выживали те люди, которые экономили силы, и их хватало для действительно важных дел — добычи еды, выращивание потомства. Все живые организмы стремятся оптимизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной энергии.
Неправильно будет определять лень, как только положительное или только отрицательное качество. Все зависит от ситуации. Часто легкая лень помогает сэкономить энергию и правильно распределить ресурсы человека. Главное — уметь проводить границу, когда желание отдохнуть переходит в бездействие и затягивает человека. Часто такая бездеятельность и затяжная лень говорит о каких-то глубоких внутренних проблемах человека, которые ему необходимо решить.
Многочисленные научные исследование показывают, что для продуктивной работы важен отдых, и даже легкая лень. Главное не превращать это в пагубную привычку.
Какими качествами обладает ленивый человек
- Апатия;
- Несобранность;
- Безответственность;
Примеры лени в жизни
- Один из ярчайших примеров лени в художественной литературе герой одноименного романа И. А. Гончарова “Обломов”. Обломов не выходил из дома, целыми днями лежал на диване и предавался пространным рассуждениям. Обломов стало именем нарицательным, оно означает бездеятельного человека, проводящего дни в бесплодных мечтаниях.
Как и в чем проявляется лень
- Профессиональная деятельность. Лень не дает человеку реализовывать свои цели.
- Отношения. С ленивым и пассивным человеком сложно строить гармоничные отношения.
- Личностный рост. Часто лень бывает проявлением более глубоких внутренних противоречий и страхов, с которыми человеку нужно разобраться.
- Психологическое здоровье. . Лень мешает человеку проявить свою истинную сущность, эмоции и чувства.
- Физическое здоровье. Часто лень мешает человеку вести активный образ жизни и поддерживать себя в хорошей форме.
- Творчество. Для того, чтобы раскрыть себя, человеку нужно разобраться с причиной своей лени.
Почему лень негативно влияет на человека
Ленивый человек человек не берет ответственность за жизнь в свои руки, обычно таким человеком управляют обстоятельства.
Ленивый человек обычно имеет пассивную жизненную позицию и не добивается целей.
Ленивый человек часто находится в подавленном настроении и бездействует.
Лень вызывает постоянную усталость и апатию.
Ленивый человек не осознает, что является творцом своей жизни и его жизнь полностью зависит от него.
Цитаты известных людей
Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.
Леность — это самая безотчетная из всех наших страстей. Хотя могущество ее неощутимо, а ущерб, наносимый ею, глубоко скрыт от наших глаз, нет страсти более пылкой и зловредной.
Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
Ленивые и праздные люди в государстве подобны трутням в улье, пожирающим мед пчел-работниц.
Лень есть дочь богатства и мать бедности.
Способы избавления от лени
Значение термина лень, синонимы
- Определение с Википедии: Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В то же время, в условиях интенсивной эксплуатации трудящихся, «лень» часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Ссылка на источник.
- Синонимы: апатия, влом, неохота, праздность.