Сложность прокачки
Определение общительности
Общительность — это приобретаемое качество личности, которое помогает быстро адаптироваться на новом месте и легко установить контакт с окружающими.
Посмотреть 2 других определения общительности можно в конце этой статьи.
Дальше мы рассмотрим примеры общительности из жизни, ответим на вопрос «как стать общительным» и как развить это качество самостоятельно с помощью книг, упражнений и тренингов.
Что такое общительность
Общительность — важное качество, для того чтобы быстрее сдружиться с новым коллективом и быть принятым в социуме. Без общительности сложно вести переговоры и убеждать людей в чем-либо.
Умение налаживать контакт с любым человеком и вливаться в любую компанию. С общительным человеком можно поговорить на любую тему и он е поддержит, поэтому ему без труда удается расположить к себе людей.
Быть общительным — значит быть тем, кто интересен окружающим, он умеет правильно преподносить информацию и у него интересная манера общения.
Общительный человек знает истинное влияние слов, у него хорошо развита дикция и правильны поставлены речь и голос. Общительный человек — человек разносторонний, ему интересно буквально все.
Типы людей:
- Доминантный тип. Такой тип собеседника всегда старается завладеть разговором, взять «вверх» в беседе.
- Мобильный тип. Такой человек делает все быстро: мыслит быстро, говорит много и сразу же. Он легко вливается в любую компанию, может говорить о чем угодно.
- Неподатливый тип. Такой тип серьезен, тверд в своих решениях и мыслях. Он говорит четко и логично. Обычно плохо вливается в компанию, но как только это делает — сразу формирует свою позицию.
- Пассивный тип. Такой человек не хочет высказывать своего мнения, он застенчив и малоразговорчивый.
Примеры общительности в жизни
- Проходить собеседования. Придти устроиться на новую работу — одно дело. Совершенное другое произвести правильное впечатление на работающих там людей. Зажатость и стеснительность в этом не помощники. Общительность поможет расположить отдел кадров и начальство. К тому же доказано, что на работу чаще берут улыбчивых людей, нежели замкнутых.
- В литературе много примеров правильного общения. Иногда из-за своих слов главные герои или теряют что-то, или, наоборот, находят, то зачем пришли и становятся счастливыми. Таким образом на их примере читатель понимает, что сила слова решает много проблем. Например, в романе А. С. Пушкина «Дубровский» мы наблюдаем ссору Троекурова и Дубровского. Причина конфликта между друзьями стала слуга Троекурова. Дубровский не мог вынести оскорбления, и требовал выдать ему на суд виноватого псаря. Троекуров отказал, так как своих слуг он может наказывать только сам. Ни Троекуров, ни Дубровский не смогли прийти к компромиссу из-за гордыни и самолюбия. Из-за этой ссоры началась настоящая вражда. Это пример как надо правильно идти на разговор и на компромисс, иначе неудачная беседа может привести к серьезным последствиям.
Как и в чем проявляется общительность
- Профессиональная деятельность. Общительного человека быстрее возьмут на вакансию, ведь он сможет расположить к себе работодателя.
- Умение говорить. Общительный человек не будет бояться людей, и спокойно донесет свою мысль где угодно: будь он на сцене, на совещании или на улице с другом.
- Психологическое здоровье. Чаще всего из-за замкнутости, боязни говорить происходят психологические травмы. Даже обычная обида может привести к серьезным проблемам, если ее не обговорить с кем-нибудь.
- Воспитанность. Как правильно вести себя в обществе, знает не каждый человек. Общительность учит правильно подбирать слова, и учит пониманию, что в разных местах надо разговаривать по-разному.
- Беседа. Вести беседу, это, в первую очередь, значит слушать своего собеседника. Общительные люди умеют слушать и слышать. Они умеют читать «между строк», и понимаю, какую именно мысль до них хотят донести.
Почему общительность важна и нужна, чем полезна
Способности эффективного общения помогают на переговорах, где главная цель — быстро найти компромисс, оставаясь при своем мнении.
У общительного человека всегда много приятелей или друзей.
Общительный человек быстрее набирается опыта, чем остальные.
Появляется возможность первому отреагировать на любые обстоятельства, устранить конфликт или повернуть ситуацию в выгодную себе сторону.
Общительный человек притягивает к себе людей, и они приходят к нему за советом.
Общительного человека заметно издалека. Он всегда привлекает внимание.
Цитаты известных людей
Есть три ошибки в общении людей: первая — это желание говорить прежде, чем нужно; вторая — застенчивость, не говорить когда это нужно; третья — говорить, не наблюдая за вашим слушателем.
Беседу следует вести так, чтобы собеседников из врагов делать друзьями, а не друзей врагами.
Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми.
Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения.
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова.
Красивый язык облекает в пристойную форму даже глупые мысли.
Кто краток, тот будет друзьями любим, и людям приятно общение с ним.
Способы развития общительности
Ниже вы найдете несколько советов о том, как развить общительность самостоятельно.
Важно не нервничать перед вашим собеседником и спокойно вести с ним беседу.
Если Вам не понравился человек изначально, не ведите себя с ним грубо. Ваше мнение может быть ошибочное. Старайтесь в любом человек искать положительные стороны.
Старайтесь не только говорить, но и проявлять внимание к собеседнику. Тогда он почувствует ваш интерес, и с ним будет проще построить контакт.
Больше улыбайтесь, не перебивайте и здоровайтесь первыми.
Пополняйте словарный запас, изучайте новое и расширяйте кругозор.
Расшифровка термина общительность, синонимы
- Определение с dic.academic.ru: Общительность — черта характера, выражающая потребность и способность личности к общению с др. людьми, установлению с ними взаимопонимания. Для общительного человека характерны легкость контактов, умение не теряться в ситуациях общения, стремление к инициативе, лидерству в группе. Ссылка на источник.
- Синонимы: коммуникабельность, контактность, открытость (характера)