Определение оптимизма
Оптимизм — взгляд на жизнь, реальность и события с позитивной точки зрения, что даёт уверенность в лучшем будущем и положительном исходе трудных ситуаций.
Посмотреть 2 других определения можно в конце этой статьи.
Дальше мы рассмотрим примеры оптимизма из жизни, ответим на вопрос «как стать оптимистичным» и как развить это качество самостоятельно с помощью книг, упражнений и тренингов.
Что такое оптимизм
Оптимизм — способность радоваться и находить хорошие моменты даже в самых сложных и досадных ситуациях. С оптимистичностью находятся различные варианты решения проблем. Потому что оптимистичный человек верит, что все будет хорошо, и тем самым будет до последнего искать эти варианты.
Умение относиться к людям с доброжелательностью, умение искренне верить в преодоление преград и умение взять вверх над сложившимися проблемами.
Быть оптимистом — значит быть тем, кто уверен в лучшем будущем и делать для этого все, что в его силах.
Оптимистичные люди легче устанавливают и поддерживают дружеские отношения, преуспевают в многих сферах деятельности. Главное иметь желание.
Преимущества позитивных эмоций:
- Здоровье. Научные исследования показали, что жизнерадостные люди живут дольше.
- Энергия. С позитивным настроением и хорошим настроем легче идти выполнять работу/дела, появляется настойчивость и отношение к проблемам меняется в лучшую сторону.
- Снижение стресса. Благодаря хорошему настроение, снижается уровень депрессий и стресса, улучшение эмоционального интеллекта.
- Отношения с окружающими. Окружающим людям нравится контактировать с теми, кто в хорошем настроении.
Примеры оптимизма в жизни
- Шарль де Голль, один из президентов Франции, был прославленным оптимистом. Благодаря отличному настрою и неиссякаемой верой в успех, он добился карьерных высот. О вере Шарль де Голля говорили люди, которые общались с ним.
- Двухкратный чемпион мира по автогонка «Формула-1» Михаэль Шумахер получил тяжелую травму. Оптимистичный настрой помог восстановить здоровье и вернуться к любимому занятию, хотя этого никто не ожидал. Как говорил сам Михаэль: «Мне повезло, что все окончилось хорошо. Значит, повезет дальше».
Как и в чем проявляется оптимизм
- Вера в лучшее. Оптимизм убежден, что все будет хорошо. Таким образом, это поможет человеку не сойти с нужного пути и найти верное решение.
- Цели. Оптимистичных людей редко устраивает понятие «хорошо», они добиваются «лучшего». Тем самым, оптимизм помогает достигать цели и делать их более совершенными.
- Преодоление преград. Пессимистичный человек быстрее устает, расстраивается от трудностей и опускает руки. Оптимист же, наоборот, будет искать пути решения, договариваться с нужными людьми и решать все проблемы. Потому что он верит в лучшее.
- Желание жить. Оптимист любит жизнь и хочет сделать ее только лучше.
- Улучшение мира. Оптимисты хотят изменить в лучшую строну не только свою жизнь, но и весь мир. Им хочется, чтобы все везде было хорошо.
Почему оптимизм важен и нужен, чем полезен
У оптимистичных людей есть сила духа и стремление бороться. Они помогают прикладывать усилия для преодоления трудностей.
Оптимисты получают удовольствие просто от общения с другими людьми: передача опыта и пустая болтовня.
Появляется вера в то, что создавать реальность, которую захочешь — возможно. Из-за этого появляется вера в собственные силы.
"Все, что не делается — все к лучшему", — так звучит поговорка, которым следуют многие люди. И действительно, любая ошибка или неудача — это опыт.
Оптимистичные люди более открыты миру и готовы принимать в себя новые идеи и знания.
Благодаря положительным настрою, преодолевать трудности гораздо проще и легче.
Благодаря положительным результатам, повышается самооценка.
Мнение эксперта об оптимизме

Цитаты великих людей
Для оптимиста жизнь — не проблема, а решение.
Оптимист — человек, который, сломав ногу, радуется, что не сломал шею.
Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.
Чтобы стать оптимистом в настоящем значении этого слова, нужно испытать отчаянье и победить его.
Если шансов нет, то нужно их придумать!
Человек в настоящем видит будущее, а в будущем – надежду на вечность.
Оптимистический настрой ― это ключ к успеху. Сложно достичь даже небольших целей, если вы с самого начала настроены пессимистично. Именно поэтому важно всегда сохранять оптимизм.
Способы развития оптимизма
Ниже вы найдете несколько советов о том, как развить оптимизм самостоятельно.
Начните думать о хорошем.
Если вы будете настроены на плохой результат, то в конечном счете так и будет. Настройте себя на позитивное мышление.
Найдите друзей-оптимистов. Хватит общаться с теми, кто загоняет в плохие мысли!
Улыбайтесь чаще! От этого поднимается настроение и появляется хороший настрой на будущее.
Без любви к себе, невозможно полюбить и окружающий мир. Начните любить себя!
Принимайте участие в позитивных тренингах.
Расшифровка термина оптимизм, синонимы
- Определение с Википедии: Оптимизм — взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист утверждает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Оптимизм — один из двух основных видов восприятия мира, выражающий позитивное, доверительное отношение к нему; противостоит пессимизму. В обыденном понимании — это склонность видеть и подчеркивать во всех жизненных событиях положительные стороны, не впадать в уныние из-за неурядиц, верить в успех, в счастливый исход любого начинания и конечное благополучие. Ссылка на источник.
- Синонимы: бодрость, жизнелюбие, жизнерадостность, мироощущение, оптимистичность, жовиальность.