Определение скромности
Скромность — положительное качество характера, выражающееся в уважительном и воспитанном отношении к людям. Она проявляется в не вызывающем сдержанном поведении и умении ценить личное пространство других людей.
Посмотреть 2 других определения можно в конце этой статьи.
Дальше мы рассмотрим примеры скромности из жизни, ответим на вопрос «как стать скромным» и как развить это качество самостоятельно с помощью книг, упражнений и тренингов.
Что такое скромность
Скромность — черта характера человека, которой присуще уважение к себе и к другим людям.
Умение принимать все так, как оно есть, не выпячивать свое «я» и не хвастаться своими победами.
Быть скромным — значит быть тем, кто спокойно воспринимает все жизненные ситуации и умеет держать себя в рамках. Скромный человек не привык выставлять специально напоказ свою жизнь, ему не присуще хвастовство и высокомерие.
Скромный человек не станет завышать себя перед другими людьми, не будет грубить и оскорблять. Скромность является первым показателем воспитания и манер.
Но не стоит путать скромность с застенчивость. Застенчивость — страх не понравиться окружающим, зависимость от чужого мнения и неверие в свои силы.
Какими качествами обладает скромный человек?
- Спокойствие;
- Порядочность;
- Почтительность;
- Воспитанность;
- Культурность;
- Отзывчивость;
- Доброта;
- Вежливость;
- Ответственность.
Примеры скромности в жизни
- Пример скромности можно взять из произведения «Война и Мир» Л. Н. Толстого. Мария Болконская — истинный показатель скромности и даже смирения. Она ухаживает за своим престарелым отцом и племянником. Она думала, что всю жизнь так и будет, но встретила Николая Ростова. Со временем они полюбили друг друга и поженили.
- На работе у человека удачно прошли деловые переговы с одной фирмой. Его все поздравляют, но он не принимает эти поздравления. Потому что понимает, что заслуга не только его. Много людей помогали ему. Скромность заключается в том, чтобы сказать об этом.
Как и в чем проявляется скромность
- Семейные отношения. Скромность – приобретенное качество человека. И его можно получить только в детстве, при правильном воспитании родителей.
- Волонтерство. Занимаясь волонтерством или благотворительностью, скромный человек не будет это выставлять на весь мир. Он сам прекрасно понимает, что его помощь важна и не нуждается в похвале от окружающих.
- Уважение. Скромный человек в первую очередь воспитывает в себе уважение к людям и к себе. Даже уступая старшим в обычных бытовых ситуациях, человек проявляет своё уважение к нему, а тем самым воспитанность и скромность.
- Воспитанность. Человек не может быть скромным, если он не правильно воспитан и не умеет вести себя в обществе.
- Беседа. Вести беседу, это в первую очередь – слушать своего собеседника. А это уже признак скромности.
- Профессиональная деятельность. В некоторых профессиях важно вести себя скромно. Например, при работе учительницы нельзя вести себя вызывающе или вульгарно. На такой работе скромность очень важна.
Почему скромность важна и нужна, чем полезна
Не зря эта фраза передавалась из поколения в поколение. Скромность действительно красит человека, будь это девушка или парень.
Со скромным человеком гораздо приятнее общаться, нежели с грубияном. Скромный человек не находит, не перебьет и он знает все правила воспитанного человека.
Большинство скромных людей верят, что они сначала должны достичь высоких результатов, для того, чтобы окружающие их начали ценить как личность.
Скромным людям не требуются «крутые» машины, дома в дорогих районах. Им не важна роскошь и похвала от других людей.
Скромный человек лучше и быстрее перенимает все лучшие качества у окружающих людей.
Мнение экспертов о скромности


Цитаты известных людей
Скромность — украшение мудрости.
Скромный человек может добиться всего, горделивый — всё потерять: скромность всегда имеет дело с великодушием, гордыня — с завистью.
Скромность — это не только орнамент, но и страж добродетели.
Скромность, хвастающая своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяную одежду скромности.
Ложная скромность так же гнусна, как и тщеславие.
Чем кто умнее, тем он скромнее.
Скромность — это прихожая, ведущая ко всяческим совершенствам.
Способы развития скромности
Ниже вы найдете несколько советов о том, как научиться скромности.
Сначала интересуйтесь, что происходит в жизни у вашего собеседника, не перебивайте и внимательно слушайте его, и только потом начните рассказ о себе. Помните, что у людей можно много чего узнать и набраться опыта.
Отправляйте деньги или вещи в благотворительность, занимайтесь волонтерством – помогайте тем, кому это необходимо. Самое важное здесь, это чтобы помощь была от чистого сердца.
Расшифровка термина скромность, синонимы
- Определение с Википедии: Скромность — умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic.ru: Скромность — черта характера человека, выражающаяся в следующем:
умеренность во всех требованиях;
не стремление к богатству и роскоши;
не стремление первенствовать, показывать себя;
соблюдение рамок приличия;
степенность в общении с другими людьми. Ссылка на источник. - Синонимы: целомудренный, неброский, простой, умеренный, воспитанность, отзывчивость, культурность