Определение трусости
Трусость — неумение преодолевать собственный страх и неспособность справляться с ним, когда это необходимо. Трусливый человек не умеет адекватно реагировать на боязни.
Посмотреть 2 других определения трусости можно в конце этой статьи.
Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое трусость, почему это качество считается негативным, и как бороться с трусливостью в себе самостоятельно.
Что такое трусость
Трусость — качество личности, которое представляет собой душевную слабость в момент угрозы человеку. В социуме к трусам относятся осторожно и презрительно. Это происходит из-за того, что на трусливых людей нельзя положиться: в критический момент они могут бросить всех, спасая себя. Спасаться первыми, оставлять в беде слабых или врать — удел трусов. Нередки случаи, когда ради сохранения тайны, случались убийства. Потому что боязнь сказать правду затмевала разум.
Проблема трусости состоит в том, что человек не может действовать осознанно. Объективность к происходящему исчезает, остается только пелена страха. Под влиянием эмоций трус способен на что угодно. Поэтому считается, что трусливость способна нести разрушительные формы.
Исключаются личностные качества: ответственность, внутренняя стойкость и непоколебимость. У трусов меняется мнение в зависимости от обстоятельств. Трусливые люди действуют только в угоду себе, им важно избежать любого негатива. Поэтому очень часто они становятся предателями. Также они скорее убегут от проблемы, чем возьмут на себя ответственность решить ее.
Иногда страх — это реальная угроза, а иногда надуманная проблема. Существует пословица “у страха глаза велики”. Действительно, человек не всегда умеет смотреть со стороны на происходящее, благодаря чему трусливые люди боятся ерунды.
На войне трусость считалась страшным пороком. Если в самый неподходящий момент человеку станет страшно настолько, что он не выполнит должного, то, возможно, погибнет весь народ или лишится свободы целая страна. Поэтому в исторические времена трусов могли казнить или пожизненно лишить свободы.
Всегда ли трусость это плохо
Страх — главный стимул трусости. Если к этому подойти обдуманно и рассудительно, то трусость не будет таким страшным и негативным качеством. Трусость предполагает собой избегания угроз ради выживания и благополучия. Значит, что трусость способна уберечь человека от лишних неприятностей, избежать ненужных проблем.
Главное поступать осознанно. Не просто сидеть в углу и бояться пошевелиться, а подбирать различные вариации действий. Подключив к трусости разумную хитрость и рассудительность, человек может добиться больших результатов. Смелые люди часто поступают необдуманно и рискованно, что иногда приводит к плачевным последствиям. Трусливость может помочь действовать осторожно и осмотрительно. Необязательно преодолевать страх, чтобы добиться чего-то, можно найти способ обойти его и добиться желаемого результата.
Какие черты у трусливого человека
- Эгоизм;
- Тщеславие;
- Меркантильность.
Примеры трусости в жизни
- Пример трусости часто проявляется в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Например, главный герой романа — Мастер, который отказался от своей рукописи и не смог отстаивать себя до конца. Даже ради Маргариты, своей любви, Мастер отказался бороться и позволил себя сломать. Еще один герой романа — Понтий Пилат проявляет трусость. Имея власть, он не смог спасти человека, хотя сомневался в его вине. Случилось это из-за боязни потерять авторитет и нежелании настоять на истине. Он отступился от моральных принципов и поплатился за это. Булгаков называет трусость самым страшным пороком, потому что именно трусость толкает людей на преступления, предательства, ложь и лесть.
Как и в чем проявляется
- Профессиональная деятельность. Начальство не любит трусливых людей, ведь они могут их подвести или предать. Также из-за страха взять на себя ответственность человек может потерять работу.
- Отношения. Большинство людей осуждает трусов и относится к ним с презрением. Поэтому будет сложно построить хорошие взаимоотношения с людьми.
- Личностный рост. Только разумно пользуясь своей трусостью, можно развиваться. Если у вас трусость — страх, из-за которого вы ничего не делаете, то личностное развитие останавливается.
- Психологическое здоровье. Трусость предполагает боязнь практически всего. Постоянный страх, паника может привести в психологическим проблемам. Начинаются панические атаки, мания преследования и множество других психологических болезней.
Почему трусость негативно влияет на человека
Иногда на работе необходимо рисковать, а трус этого делать не будет. Из-за этого можно лишиться работы.
Личные и профессиональные отношения рушатся, ведь никто не любит трусливых людей.
Человек теряет способность смотреть на вещи объективно
Трусливые люди могут врать даже своим близким из-за страха сказать правду.
Мнение экспертов о трусости


Цитаты про трусость
Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус.
Трусы мечты не создают.
Как хотелось бы многим покинуть самих себя в минуту опасности!
Крайняя жестокость — обратная сторона трусости.
Способы избавления от трусости
Ниже вы найдете несколько советов о том, как побороть трусливость в себе.
Важно научиться осознанности и смотреть на вещи объективно. Если тать осознанным, то с помощью трусости можно будет понимать, где надо действовать осторожно, а где можно рисковать. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Берите на себя ответственность за все свои поступки. Учитесь принимать ошибки и работать над ними. Помните, что в них никто не виноват, кроме вас. Подробнее про ответственность можно узнать здесь.
Расшифровка термина трусость, синонимы
- Определение с Википедии: Тру́сость (трус — «тот, кто трясётся») — свойство характера, неспособность преодолеть страх перед личной опасностью. Трусость неразрывно связана с действием и понятием долга: если человек не должен предпринимать опасных для него действий, то уклонение от угрозы является не трусостью, а здравым смыслом; трус из страха не делает то, что должен. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Трусость — это характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому-либо действию (поступку) по причине страха или каких-либо фобий. Считается отрицательным качеством и прямой противоположностью смелости и мужеству. Выражение «трус», «трусливый» является производным от слова трусость. Само же слово «трусость» в свою очередь является производным от слова трусить, то есть дрожать, бежать. Движущей силой трусости является страх. Трусость следует отличать от излишней осторожности или осмотрительности. Ссылка на источник.
- Синонимы: боязливость, застенчивость, испуг, капитулянтство, колебание, малодушество