Определение уныния
Уныние — это черта характера, которая выражается состоянием апатии и подавленности, состояние, в котором человек не интересуется происходящим вокруг, может быть не способен к какой-либо деятельности.
Посмотреть 2 других определения уныния можно в конце этой статьи.
Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое уныние, почему это качество считается негативным, и как бороться с унынием в себе самостоятельно.
Что такое уныние
Уныние — это эмоциональное состояние, характеризующееся печалью и подавленностью в связи с несбывшимися ожиданиями, с неполучением желаемого.
Длительное уныние создает негативный жизненный фон, снижает тонус личности, тормозит внутреннее развитие, ухудшает отношения с людьми, лишает жизненных сил.
Пребывание в унылом состоянии приводит к тому, что сознание человека начинает моделировать неблагоприятные варианты будущего, после чего человек на подсознательном уровне начинает воплощать в действие свою негативную программу.
Уныние может негативно влиять на все сферы жизни: отношения, здоровье, профессиональный рост.
Длительное пребывание в унылом и подавленном состоянии может спровоцировать развитие психосоматических заболеваний и хронических болезней нервной системы. Медицина не способна вылечить такого человека с помощью лекарств, так как причина заболеваний в психике человека и его жизненных силах. Только сам человек сможет вытащить себя из этого состояния, работая над собой, повышая веру в себя, в окружающих людей, развивая позитивное отношение к жизни. Возможна также помощь профессионального психотерапевта.
К унынию более склонны люди, которые надеются на внешние факторы в разрешении своих проблем, чем на собственные усилия. Таким людям нужно развивать силу воли, осознанность и ответственность за собственную жизнь.
Какими качествами обладает унылый человек
- Подавленность;
- Лень;
- Тоска;
- Тревожность;
- Апатия;
- Меланхолия.
Примеры уныния в жизни
- Семен Мармеладов в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” является примером унылого человека, неспособного управлять своей жизнью и решившего плыть по течению. Из-за его мягкого характера и покорности судьбе, его дочь Соня вынуждена торговать своим телом для того, чтобы прокормить семью.
Как и в чем проявляется уныние
- Профессиональная деятельность. Унылый человек перестает ставить цели, сопротивляться обстоятельствам, у него опускаются руки.
- Отношения. Унылый человек не способен поддержать себя самого, тем более у него не хватает сил на построения отношений с окружающими.
- Личностный рост. Уныние тормозит развитие личностных качеств человека.
- Психологическое здоровье. Длительное пребывание в унынии может привести к различным психологическим расстройствам.
- Физическое здоровье. Уныние может спровоцировать заболевания нервной системы.
- Обучение. Уныние отнимает у человека силы, он становится неспособным к росту и развитию.
- Творчество. Уныние приводит к истощению жизненных сил и энергии. Творчеству же нужны силы, из которых оно будет вырастать.
Почему уныние негативно влияет на человека
Уныние провоцирует развитие психосоматических заболеваний, а также целого ряда хронических болезней, имеющих нервную природу.
Длительное пребывание в подавленном состоянии может привести к психологическим заболеваниям, таким как депрессия.
Уныние приводит к неспособности влиять на свою жизнь и разочарованию в себе и людях.
Уныние приводит к тому, что человек опускает руки, считает себя неспособным влиять на что-либо в своей жизни, перестает нести за нее ответственность.
Мнение экспертов об унынии



Цитаты известных людей
Склонность к радости и надежде – истинное счастье, склонность к опасению и меланхолии – истинное несчастье.
Вслед за болью пришло уныние. Уныние приходит, когда боль нельзя заглушить.
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит, Кто не помнит утех, не прощает обид...
Растить в душе побег уныния — преступление.
Унынье — не лекарство, горький яд, когда поправить дело невозможно...
У Вас нет права на уныние.
Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде.
Способы избавления от уныния
Записывайте в дневник ваши ежедневные достижения, принятые решения, а также благодарности.
Ведение дневника поможет увидеть, что вы двигаетесь в своем направлении, преодолевая трудности, а также обратить внимание на то хорошее, что есть в вашей жизни. Решения зафиксированные на бумаге фиксируют в сознании позитивную самооценку.
Про ведение дневника можно подробнее прочитать здесь.
Значение термина уныние, синонимы
- Определение с Википедии: Уны́ние — состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности; безнадёжная печаль; гнетущая скука. Сопровождается общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей. Ссылка на источник.
- Определение с dic.academic: Уны́ние (лат. acedia) — отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. Ссылка на источник.
- Синонимы: безотрадность, горесть, грустное настроение, грусть, депрессия, мрак, меланхолия.