Определение заносчивости
Заносчивость — это приобретенная черта характера, которая проявляется в склонности завышать собственные достоинства, успехи и достижения. Заносчивый человек не воспринимает чужие успехи, относится к их достижениям снисходительно и свысока, несмотря насколько их успехи превосходят его собственные.
Посмотреть 2 других определения заносчивости можно в конце этой статьи.
Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое заносчивость, почему это качество считается негативным, и как бороться с заносчивостью в себе самостоятельно.
Что такое заносчивость
Заносчивость — отрицательное качество, выражающее в завышенной самооценке, высокомерии, надменности и тщеславии. С таким человеком тяжело и неприятно общаться: он смотрит на всех свысока, не прислушивается ни к чьим советам и рекомендациям. Зато везде скажет свое мнение и даст совет. Ему совершенно неважно, нуждался ли человек в его помощи или нет. Главное показать, что он знает больше и разбирается лучше, чем другие.
Простыми словами заносчивость значит отсутствие самокритики. Человек не может здраво оценивать себя, свои поступки и действия. Собственные достоинства возвышаются, а недостатки занижаются. Вместо того чтобы признавать свои ошибки, человек стремится показать себя только в выгодном свете. Чужие способности заносчивый человек недооценивает, а к промахам он относится с насмешкой и презрением.
К ответственности заносчивый человек относится пренебрежительно. Считается, что такой характер компенсируется деловитостью, активностью и ответственностью. Однако, заносчивый человек лишь на словах активен и ответствен. Если ему поручить тяжелое задание и он его не выполнит, то виноваты будут все, кроме него. Он никогда не признает свою вину.
Заносчивому человеку сложно найти место в коллективе из-за наглого, неуважительного и самоуверенного отношения к другим людям. Его заносчивость проявляется в хамстве и хвастовстве. Важным является только его собственное мнение, все чужие мысли подвергаются критике. Собственные потребности важнее, чем прихоти других людей.
Причины появления заносчивости
Заносчивость не является врожденным качеством, она сформировывается в течение жизни. Есть несколько причин появления заносчивости у человека. Первая причина закладывается в резко поднятой самооценке. Это происходит, когда у человека все дела обстоят хорошо, он добился успехов и получает признание окружающих. Психика не успевает подстраиваться к изменившемся обстоятельствам, и незначительные перемены приписываются к личностным заслугам.
Самокритика исчезает, и, при малейших проблемах, которые угрожают добившимся успехам, человек показывает превосходство над другими путем унижения.
Неадекватная самооценка приведет к развитию чрезмерной гордыни и эгоистичному поведению. Появляется ложное чувство важности, а удачное стечение обстоятельств благоприятно воздействует на развитие заносчивости. Уже не только свои заслуги превозносятся, но также удача и умение воспользоваться ситуацией. Неокрепшая самооценка перечисляет все ненамеренные успехи себе.
Вторая причина появления заносчивости заключается в необъективности. Люди, которые в жизни ничего не достигли, бывают заносчивыми. Это объясняется в незрелости личности и в отсутствии объективного оценивания.
Третья причина заключается в зависти к чужим достижениям и попыткой скрыть собственные комплексы. Появляется главная цель: чтобы никто не усомнился в правильности действий и безупречности. Любые замечания сильно ударяют по собственному эго, поэтому человек ведет себя так, чтобы никто не сомневался в нем. Все эти страхи скрываются за маской высокомерия, тщеславия и чванства.
Чаще всего на возникновение заносчивости влияет не один фактор, а несколько. Воспитание, внешние факторы, реакция на окружающую действительность — все это играет большую роль. Осознанность личности остается важным условием на появление негативных качеств. Осознанность проявляется во внутренней зрелости, в умении принимать правильные решения и нести ответственность за свои поступки и объективном оценивании себя и окружающей действительности. Если человек ведет себя осознанно, то никакие факторы не смогут привести к развитию заносчивости.
Какие черты у заносчивого человека?
- Перфекционизм;
- Эгоизм;
- Тщеславие;
- Чванство;
- Меркантильность;
- Высокомерие;
- Надменность;
- Напыщенность;
- Мания величия;
- Завышенная самооценка;
- Гордыня;
- Кичливость.
Примеры в жизни заносчивость
- В литературе заносчивость проявляется в произведение Л. Н. Толстого “Война и Мир”. Элен Курагина — воплощение надменности, самодовольства и эгоистичности. Она превозносила себя над всеми. Даже за Пьера вышла замуж не по любви, а ради денег.
- Также пример напускной заносчивости встречается в романе Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”. Она заключается в поведении главного героя — он уверял всех в своей прекрасности, неотразимости и безнаказанности. Его жизнь стала полна порока и разврата. Когда Дориан осознал, что упал на самое дно, обвинил в этом всех, кроме себя.
Как и в чем проявляется
- Профессиональная деятельность. Заносчивость мешает для построения отношений с коллективом и начальством. Излишняя напыщенность и всезнайство будет всех раздражать. Если в своих ошибках заносчивый человек будет винить всех вокруг, то его никто не будет принимать всерьез и, возможно, ему будет грозить увольнение.
- Отношения. С заносчивым человеком невозможно построить ни деловые, ни личные отношения. Все друзья и знакомые будут избегать такого высокомерного друга, так как окружающим тяжело терпеть такое отношение.
- Личностный рост. Чем больше заносчивости показывает человек, тем меньше он имеет возможности выражать свою индивидуальность. Он не сможет проявляться как уникальная личность из-за постоянного стремления быть лучше остальных и погоней за всеобщим одобрением.
- Психологическое здоровье. Так как заносчивость проявляется в зависти и желании быть идеальным во всем, то могут возникнуть некоторые психологические проблемы. Например, находясь в постоянном напряжении, что нужно быть безупречным, и гонясь за идеалами, человек вгоняет себя в узкие психологические рамки. Он не отдыхает от собственных проблем и комплексов, и не имеет право ошибиться. На этой почве у человека может возникнуть стресс, депрессия или расстройство личности.
Почему заносчивость негативно влияет на человека
Из-за неумении нести ответственность за поступки и не умения признавать ошибки, заносчивый человек может потерять работу.
С заносчивым человеком очень трудно построить любые отношения. Из-за этого заносчивый человек может остаться один.
Появляется постоянное напряжение и недовольство собой. Из-за этого эмоциональное состояние ухудшается.
Из-за того что личностное развитие стоит на месте, положительные качества никак не смогут развиваться. Из-за этого начнется деградация человека.
Мнение экспертов о заносчивости
Цитаты известных людей
Чем более не заносчив человек (неискусственость, естественность в общении), тем сложнее задачи, которые ему по силам разрешить.
Мудрые — одинаковы со всеми и во всякой ситуации, а дурные — прогибаются перед вышестоящими, и перед прочими гоношатся, превозносятся и надмеваются.
Люди бывают очень дружелюбными, когда на заносчивость нет денег.
Вы очень высокомерны, вы думаете, это делает вас лучшим хирургом, оно того стоит?
Вы высокомерны, а высокомерный человек не стесняется говорить правду своим подчиненным.
Способы избавления от заносчивости
Ниже вы найдете несколько советов о том, как побороть заносчивость в себе.
Важно найти наличие проблемы и понять в каких моментах проявляется заносчивость. Развивайте собственную осознанность. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Берите на себя ответственность за все свои поступки. Учитесь принимать ошибки и работать над ними. Помните, что в них никто не виноват, кроме вас. Подробнее про ответственность можно узнать здесь.
Расшифровка термина, синонимы и антонимы слова заносчивости
- Определение с psihomed: Заносчивость – это характерологическая черта, имеющая исключительно отрицательные проявления и проявляющаяся в том, что личность склонна ставить собственные проявления и потребности выше остальных людей. Ссылка на источник.
- Синонимы: амбиция, важность, спесивость, спесь, форс, фанаберия, чванливость, надутость, амбициозность, чванство, чванность, напыщенность, звездная болезнь, кобеляж, высокомерие, мания величия, зазнайство, гордость, высокомерность, барственность, барство, кичливость, надменность, гонор, гордыня, эготизм.